Pengujian Black Box pada Website Jasa Angkutan dan Ekspedisi Menggunakan Teknik Boundary Value Analysis - Zahra, Afnan; Riani, Lutfi; Kurniawan, Fadly; Darmansah, Fadhlan Zaki; Valenza, Ihsan Lana; Wicaksono, Aditya; Nasir, Muhammad (Media Jurnal Informatika, 2024)
AbstrakSitus web adalah platform digital yang terdiri dari kumpulan halaman yang berisi teks, gambar, suara, video, atau kombinasi elemen lainnya, dirancang untuk menyediakan layanan atau informasi tertentu kepada pengguna. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian fitur "Car Unit" pada situs web website jasa angkutan dan ekspedisi untuk mengevaluasi keandalan sistem dalam menangani berbagai skenario input. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Boundary Value Analysis, mencakup total 20 test case untuk fitur Create Location dan Create Car Units. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 16 test case (80%) berhasil sesuai dengan ekspektasi, sementara 4 test case (20%) tidak sesuai. Pada fitur Create Location, 11 dari 12 test case (91,7%) berhasil, sedangkan pada Create Car Units, hanya 5 dari 8 test case (62,5%) yang sesuai. Ketidaksesuaian ditemukan pada validasi angka desimal, angka negatif, dan logika pembaruan unit. Kesimpulan dari pengujian ini menunjukkan bahwa sistem secara umum memiliki performa yang baik, namun diperlukan penyempurnaan pada validasi data dan logika pembaruan untuk meningkatkan keandalan dan kualitas layanan.