Penerapan Teknologi Multi-Protocol Label Switching (MPLS) Dalam Optimasi Jaringan Backbone PT. Fiber Networks Indonesia - Riyanto, Andi; Kuswanto, Herman (Media Jurnal Informatika, 2024)
Di era globalisasi, banyak negara telah mengambil langkah signifikan untuk menyediakan akses internet bagi masyarakatnya. Salah satu kemajuan teknologi yang paling berpengaruh adalah penggunaan serat optik yang meningkatkan kecepatan akses internet secara drastis. Dalam konteks ini, pengembangan infrastruktur inti, atau backbone, memegang peranan krusial bagi penyedia layanan internet (ISP). Infrastruktur ini tidak hanya mendasari tetapi juga membentuk dasar dari layanan internet yang ditawarkan. Multi-Protocol Label Switching (MPLS) diperkenalkan sebagai teknologi yang meningkatkan penyampaian paket di jaringan backbone berkecepatan tinggi, menggabungkan keunggulan dari sistem komunikasi yang berbasis circuit-switched dan packet-switched. MPLS memberikan solusi yang lebih fleksibel dan efisien dalam mengatasi masalah kecepatan dan skalabilitas jaringan, yang menjadi fokus utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan simulasi jaringan untuk menguji kinerja MPLS dibandingkan dengan teknologi backbone tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MPLS secara signifikan meningkatkan efisiensi pengiriman data dan skalabilitas jaringan. Dengan demikian, MPLS tidak hanya memecahkan masalah kecepatan tetapi juga menawarkan skalabilitas yang lebih baik tanpa memerlukan investasi besar pada perangkat keras jaringan yang ada.