ANALISIS FUNGSI TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM ANIMASI SI NOPAL - Dewi, Lina Maryani; Rosalina, Sinta; Hartati, Dian (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tindak tutur ilokusi merupakan tindak tutur yang biasanya diidentifikasi dengan kalimat performatif yang eksplisit. Penelitian tindak tutur ilokusi dalam animasi Si Nopal mengacu pada tindakan yang menunjukkan makna dan pentingnya bahasa selama berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tindak tutur ilokusi dan tuturannya dalam animasi “Si Nopal” di chanel youtube Animasinopal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa tuturan yang disampaikan oleh animasi Si Nopal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dengan cara mengunduh video animasi Si Nopal, kemudian menggunakan teknik simak dan catat untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan melalui transkripsi, analisis terjemahan, dan interpretasi. Kemudian ditarik kesimpulan tentang fungsi tindak tutur ilokusi yang digunakan penutur dalam animasi Si Nopal. Dari hasil analisis data dalam animasi Si Nopal terdapat 19 tuturan tidak tutur ilokusi. Dari 19 tuturan tersebut, terbagi atas 2 data tindak tutur refresentatif, 8 data tindak tutur ilokusi direktif, 6 data tindak tutur ilokusi ekspresif, 2 data tindak tutur ilokusi komisif, dan 1 data tindak tutur ilokusi deklaratif. Penelitian ini diharapkan dapat memahami fungsi tindak tutur ilokusi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Tindak Tutur, Ilokusi, Animasi, Si Nopal.