KOMPARASI FRAMING PEMBERITAAN KASUS MARIO DANDY PADA HARIAN SURAT KABAR TVONENEWS.COM DAN DETIK.COM SERTA REKOMENDASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATERI MENULIS BERITA DI SMP KELAS VIII - nadia, nadia; Sutri, Sutri (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai perbandingan analisis framing berita kasus Mario Dandy pada media digital Tvonenews.com dan Detik.com. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan analisis framing berita kasus Mario Dandy pada media digital Tvonenews.com dan Detik.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara deskriptif untuk menguraikan hasil analisis. Objek dalam penelitian ini yaitu penggunaan bahasa jurnalistik pada media massa TvOneNews.com dan Detik.com pada kasus Mario Dandi yang berujung hukum pidana. Subjek penelitian penelitia yaitu berita kasus Mario Dandi edisi Bulan September 2023. Teknik pengumpulan data diakukan dengan 1)mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan permasalahan penelitian di TvOneNews.com dan Detik.com, 2) menyimak penggunaan kosa kata yang digunakan pada media TvOneNews.com dan Detik.com. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan cara yaitu 1) mengelompokkan berita mengenai kasus perundungan pada TvOneNews.com dan Detik.com, 2) membaca dan menandai gagasan penting, 3) menganalisis dengan menggunakan framing, 4)mendeskripsikan hasil analisis, 5) penarikan kesimpulan kedalam bentuk paparan hasil analisis untuk dijadikan sebagai bahan ajar teks beritaHasil penelitian ini terdapat perbandingan analisis framing berita kasus Mario Dandy pada media gital Tvonenews.com dan Detik.com pada sudut pandang pemberitaan. Kemudian hasil analisis penelitian ini akan dikaitkan dan direkomendasikan sebagai bahan ajar materi menulis berita di SMP kelas VIII. Kata kunci: Komparasi, Framing Berita, Media, Bahan Ajar.