CITRA PEREMPUAN DAN NILAI-NILAI FEMINISME DALAM KUMPULAN PUISI “AKU LIHAT BALI” KARYA MAS TRIADNYANI - Zainudin, Zainudin; Yani, Juli (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan citra perempuan dan nilai-nilai feminisme yang terdapat pada kumpulan puisi Aku Lihat Bali karya Mas Triadnyani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik studi pustaka dan analisis isi. Data dalam penelitian ini yaitu kutipan kumpulan puisi Aku Lihat Bali karya Mas Triadnyani yang mengandung citra Perempuan dan nilai feminis. Sumber data dalam penelitian yaitu kumpulan puisi Aku Lihat Bali karya Mas Triadnyani, yakni enambelas buah puisi terdiri atas puisi berjudul Ah Rindu; Apel; Bidadari Pengantar Jempol; Caramu Pindahkan Rambutku; Doa dan Ingkar; Ibu Semesta; itu tubuh; Matahari yang Tertinggal di Sebuah Rumah; Pasrah; Percakapan; Percakapan Derrida dan matahari; Perempuan yang Melukai; Sang Pemantul; dan Shift. Teknik pengambilan data menggunakan baca dan catat. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yaitu keenambelas puisi tersebut, terdapat citra perempuan dan nilai-nilai feminisme perempuan berkuasa atas dirinya; perempuan berani dan mampu menentukan nasibnya; perempuan melawan dominasi laki-laki. Kata kunci: citra perempuan, nilai-nilai feminisme, puisi.