PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DIRECT LISTENING THINKING ACTIVITY TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK TEKS BERITA SISWA KELAS VII SMPN 3 KOTA SUKABUMI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Silvia, Neng Risma; Supendi, Deden Ahmad; Agustiani, Tanti (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran. Melalui keterampilan menyimak yang baik, siswa akan dengan mudah menangkap dan memahami setiap materi yang disampaikan oleh guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari strategi pembelajaran Direct Listening Thinking Activity terhadap keterampilan menyimak teks berita siswa kelas VII SMPN 3 Kota Sukabumi tahun ajaran 2023/2024. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berbentuk eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil observasi awal melalui kegiatan pretest menyimak teks berita, diketahui nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 61,91, sedangkan setelah siswa diberikan treatment dan posttest, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 78,09. Kemudian untuk mengetahui selisih dari nilai pretest dan posttest, maka dilakukan uji N-gain dan diperoleh nilai N-gain 0,4026 yang termasuk dalam kategori sedang. Selanjutnya, dalam pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-test, diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 7.406 > 2.034, maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Direct Listening Thinking Activity berpengaruh terhadap keterampilan menyimak teks berita siswa kelas VII SMPN 3 Kota Sukabumi tahun ajaran 2023/2024.Kata kunci: Strategi DLTA, Menyimak, Teks Berita