Penerapan Metode Extreme Programming pada Sistem Informasi Perpustakaan Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Fakfak - Sakinah, Nur; Ulfa, Mei (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2024)
Perpustakaan di Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri masih menggunakan sistem manual termasuk pencatatan proses peminjaman, pengembalian dan pendataan, hal ini menimbulkan beberapa permasalahan yaitu pengarsipan menjadi tidak teratur dan berantakan. Tujuan penelitian ini adalah  mengembangkan sistem informasi perpustakaan Jurusan manajemen Informatika (PUSTAKA MI) sebagai solusi untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan perpustakaan secara manual dengan menggunakan model Extreme Programming (XP) dalam pengembangannya. XP mengacu pada empat tahapan utama: perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Perencanaan melibatkan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, dan penjadwalan. Perancangan meliputi pemodelan sistem, arsitektur, dan basis data. Tahap pengkodean dilakukan menggunakan PHP dan MySQL, pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing.  Berdasarkan hasil Pengujian Sistem black box testing menggunakan teknik Equivalence partition menujukkan seluruh Fungsional sistem bernilai valid yang berarti bahwa sistem telah berjalan dengan baik secara fungsional. Pengujian terhadap kepuasan  pengguna menunjukkan respon positif, dengan skor tinggi dengan nilai rata-rata 4,52 menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Extreme Programming dapat diterapkan secara efektif dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan, memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan dan penelusuran koleksi yang lebih reliabel.