Pendampingan Pemuda Desa Dalam Pengembangan Wisata Kawasan Gunung Bromo di Desa Ngadiwono, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan - Purmiyati, Atik; Wahyuni, Sri (Visi Sosial Humaniora, 2024)
Perkembangan industri 4.0 merupakan transformasi menuju perbaikan melalui kolaborasi teknologi digital dan manusia. Sejak adanya teknologi, sektor pariwisata telah banyak mengalami perubahan dalam mengembangkan inovasi baru. Selain teknologi, keterlibatan masyarakat lokal memberikan peran penting pada sektor pariwisata. Keberhasilan sektor parwisata didukung oleh keterlibatan masyarakat lokal khususnya para pemuda. Sehingga, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi lokal dengan cara menganalisis kelemahan dan kekuatan usaha mikro yang dijalankan masyarakat khususnya bidang pariwisata menggunakan teknik analisis SWOT dengan IFAS dan EFAS. Hasil analisis SWOT menunjukkan posisi ekonomi di Desa Ngadiwono berada di kuadran 1. Berdasarkan hasil perhitungan IFAS dan EFAS yang menunjukkan posisi Desa Ngadiwono di kuadran 1 menunjukkan bahwa Kekuatan Desa Ngadiwono lebih besar dari pada kelemahan yang dimiliki. Kuadran 1 juga menunjukkan bahwa peluang yang dihadapi oleh Desa Ngadiwono lebih besar daripada ancaman yang akan diterima. Oleh karena itu diperlukan action dengan meningkatkan kekuatan dan mengurangi kelemahannya. Peningkatan kekuatan Desa Ngadiwono dapat dilakukan melalui eksplorasi sumber daya alam, peningkatan kualitas serta kuantitas infrastruktur dan fasilitas penunjang pariwisata desa, dan pemberian pembinaan kepada golongan muda mengenai penggunaan teknologi modern dan tatacara budidaya tanaman holtikultura.