Efektivitas Pemanfaatan Fitur Chat Pada Market Place Shopee Sebagai Media Komunikasi Antara Pembeli Dan Penjual Parfum Taqwa - Athoillah, Faiz; Samatan, Nuriyati; Harianto, Fery (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan fitur chat shopee sebagai media komunikasi antara pembeli dan penjual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melibatkan 100 responden. Variabel (Y) dalam penelitian ini adalah media komunukasi antara pembeli dan penjual parfum taqwa, sedangkan variabel (X) adalah pemanfaatan fitur chat pada market place shopee. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada responden yang aktif sebagai followers dan pembeli parfum taqwa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana penggunaan fitur chat dapat mempengaruhi komunikasi antara pembeli dan penjual. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi penting bagi pemasar, pengembang aplikasi, dan pengguna shopee untuk memahami pentingnya fitur chat dalam komunikasi antara pembeli dan penjual.