Strategi Komunikasi Untuk Meningkatkan Penggunaan Aplikasi Layanan Sibadra Sebagai Sarana Aduan Masyarakat - Zanuba, Farah; Putri, Kandita Aulia; Aivarra, Tia (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan konsep Public Sphere, tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui strategi dan dampak komunikasi berdasarkan teori Everett M. Rogers (1962): Model "The Diffusion of Innovations", dan hambatan strategi komunikasi dalam melakukan sosialisasi yang dilakukan oleh layanan SiBadra berdasarkan jenis hambatan dari Ruslan.  Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Layanan SiBadra sudah melakukan sosialisasi secara tatap muka sebanyak satu kali pada saat launching, dan kemudian sosialisasi tersebut dilanjutkan melalui media sosial tiap satu bulan sekali. Layanan Sibadra menggunakan beberapa tahap atau strategi komunikasi yang digunakan yaitu pertama inovasi, kedua komunikator, ketiga saluran komunikasi, keempat penerima, dan kelima waktu. Dampak setelah dilakukan sosialisasi yaitu semakin banyak masyarakat kota Bogor yang mengunduh dan menggunakan aplikasi Layanan SiBadra. Hambatan saat melakukan sosialisasi adalah adanya beberapa masyarakat kota Bogor khususnya orang tua yang tidak paham bagaimana cara mengunduh dan menggunakan aplikasi Layanan SiBadra. Untuk menanggulangi hambatan tersebut, Layanan SiBadra juga menyediakan opsi lain yaitu menggunan media Whatsapp agar mempermudah masyarakat yang kesulitan.