Strategi Komunikasi Efektif Guru dalam Membentuk Karakter Siswa di SMK HKTI 2 Purworeja Klampok - Hidayah, Dava Nur (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
Strategi Komunikasi Efektif dalam pembentukan karakter siswa, adalah serangkaian pendekatan atau teknik komunikasi yang dirancang untuk memengaruhi, membimbing, dan membentuk nilai-nilai, sikap, serta perilaku siswa agar sesuai dengan tujuan pendidikan karakter. Strategi ini berfokus pada interaksi yang membangun, penuh empati, dan memberikan teladan positif. Strategi komunikasi efektif ini bertujuan menciptakan interaksi yang mudah di pahami antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi guru dalam membentuk karakter siswa di SMK HKTI 2 Purworeja Klampok. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi di dalam kelas, dan wawancara baik kepada Guru maupun siswa, Dari data yang diperoleh guru menggunakan metode komunikasi informatif, persuasif, dan konstruktif, dan dilengkapi dengan metode nasehat serta pembiasaan di dalam kelas seperti di lakukan pembekalan oleh wali kelas setiap minggunya dan pemanfaatan teknologi digital, Dari strategi komunikasi efektif tersebut pembentukan karakter siswa terlihat dari, meningkatnya minat belajar siswa.