Analisis Semiotika Pesan Motivasi dalam Lirik Lagu “Timur” Karya The Adams - Septiansyah, Fariz Dwi; Duryatmo, Sardi (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan pesan motivasi dalam lirik lagu "Timur" karya The Adams menggunakan teori semiotika Ferdinand de Saussure. Survei menunjukkan minat yang meningkat terhadap lagu bertema motivasi, karena musik dapat menjadi media komunikasi yang efektif dan menginspirasi perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi nonpartisipan, studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik "Timur" mengeksplorasi tema kecemasan masa depan, pentingnya perencanaan, dan ketekunan dalam mencapai tujuan hidup, serta pengaruh hubungan personal terhadap pembentukan visi. Lagu ini menyampaikan pesan motivasi tentang perencanaan yang matang, kekuatan inspirasi, dan ketahanan menghadapi kegagalan.