Tranmisikomunikasi Melalui Retorika Media Pada Publikasi Iklan Scarlett Whitening - Arthamevira, Nadya Bella; Yuliana, Nina (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengupas penggunaan retorika media dalam iklan Scarlett Whitening dengan teori retorika media sebagai kerangka analisis. Fokus penelitian mencakup dua tujuan utama: pertama, mengidentifikasi elemen retorika dalam iklan Scarlett; kedua, mengevaluasi pengaruh retorika media terhadap efektivitas iklan tersebut. Metodologi yang digunakan adalah analisis konten kualitatif terhadap beberapa iklan Scarlett yang dipilih secara purposif. Temuan menunjukkan bahwa iklan Scarlett menggunakan berbagai elemen retorika seperti ethos (kredibilitas), pathos (emosi), dan logos (logika) untuk membangun narasi yang kuat dan meyakinkan, serta elemen retorika lainnya. Selain itu, penggunaan simbol visual dan naratif yang konsisten memperkuat pesan iklan dan meningkatkan daya tarik emosional kepada audiens. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa retorika media memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan daya tarik dan persuasi iklan Scarlett, yang berdampak positif terhadap citra merek dan niat beli konsumen. Studi ini berkontribusi pada pemahaman peran retorika media dalam strategi periklanan modern.