Media Pembelajaran Pendidikan Seksual pada Siswa Sekolah Dasar di Indonesia: Tinjauan Literatur - Zebua, Ikhtiar Angenanoi; Yunanda Harumi, B. Primandini (Buletin Psikologi, 2024)
Dalam memberikan pendidikan seksual kepada siswa Sekolah Dasar (SD), diperlukan cara penyampaian materi yang membantu siswa menyerap dan memahaminya. Media pembelajaran pendidikan seksual merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk memberikan pemahaman terkait seksualitas. Tinjauan literatur ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang bentuk media pembelajaran pendidikan seksual pada siswa SD. Proses pengumpulan data dilakukan melalui mesin pencari akademis Google Scholar, dari proses screening hingga sintesis, dan didapatkan delapan literatur yang sesuai dengan kriteria inklusi. Tinjauan literatur ini membahas enam bentuk media pembelajaran pendidikan seksual yang dapat diberikan kepada siswa SD, yaitu komik, papan bimbingan, buku, puzzle, media bergambar, dan video, beserta deskripsi bentuk media, cara penyampaian, dan kelebihan dari masing-masing media. Tinjauan literatur ini diharapkan dapat menjadi informasi dan panduan bagi guru untuk memilih jenis media ajar yang efektif guna menambah pemahaman siswa SD terkait seksualitas serta panduan bagi penelitian selanjutnya mengenai efektivitas masing-masing media pembelajaran pendidikan seksual pada siswa SD.