Aspek-Aspek yang Perlu Diperhatikan Rater dalam Verifikasi Isi Instrumen Pengukuran - Saifuddin, Ahmad (Buletin Psikologi, 2024)
Rater memiliki peran penting dalam memvalidasi skor hasil pengukuran, sehingga rater diharapkan memiliki keahlian, salah satunya pemahaman tentang psikometrika dan ilmu pengukuran. Akan tetapi, pada kenyataannya terdapat rater yang tidak memiliki kompetensi tersebut sehingga terdapat beberapa kesalahan dalam memverifikasi isi instrumen pengukuran. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya kompetensi rater, bagaimana rater harus membangun kompetensi tersebut, dan bagaimana seharusnya peneliti memilih rater. Metode yang digunakan meliputi literature review dan pengalaman reflektif yang menghasilkan bahwa terdapat beberapa prinsip dan kaidah dalam memvalidasi instrumen pengukuran yang harus dikuasai dan dipahami oleh rater. Secara etika, ketika seseorang kurang memahami kaidah tersebut, maka sebaiknya tidak bersedia untuk memverifikasi isi instrumen pengukuran. Selain itu, para akademisi juga perlu untuk membangun kompetensinya di bidang pengukuran untuk mengisi kelangkaan jumlah seseorang yang pantas menjadi rater. Di sisi lain, para peneliti juga hendaknya menelusuri secara mendalam tentang kompetensi dan rekam jejak ilmiah seseorang yang akan diminta menjadi rater.