Peta Riset Online Dating: Sebuah Analisis Bibliometrik - Fuadi, Muhammad Nurrifqi; Amrullah, Ahmad Yusrifan; Suraya, Fitri Nur (Buletin Psikologi, 2024)
Online dating merupakan proses relasi interpersonal yang dilakukan secara daring dengan individu yang dianggap potensial. Pergeseran individu dalam membentuk relasi dan memilih platform online dating telah memunculkan berbagai dinamika dan tantangan. Online dating semakin mengakomodasi preferensi seksual yang lebih eksplisit sehingga menghadapi tantangan seperti meningkatnya objektifikasi dan penilaian berdasarkan penampilan fisik semata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan perkembangan "online dating" menggunakan pendekatan bibliometrik. Dari database Scopus sebanyak 753 artikel diperoleh sejak tahun 1970 hingga sekarang. Hasil penelitian ini menunjukkan peta riset online dating meliputi peneliti paling berpengaruh, afiliasi dan negara paling produktif, tren topik penelitian, perkembangan penelitian waktu ke waktu, artikel yang sering disitasi, dan analisis tema tematik mengenai online dating. Temuan analisis bibliometrik ini berharga bagi peneliti selanjutnya sebagai gambaran umum dan informasi awal untuk mengembangkan topik penelitian mengenai online dating.