Kontribusi Fleksibilitas Lengan dan Bahu Terhadap Hasil Servis Bawah Pada Siswa Ekstrakurikuler Bolavoli - Rafli, Muhammad; Ropi, Ucu Abdul; Hartono, Tony (Jurnal Keolahragaan, 2024)
This study aims to determine the relationship between the independent variable, namely arm and shoulder flexibility, and the dependent variable, namely bottom serve. The research method uses correlational. The research location is at SMK YPS 1 Ciamis Regency. The research sample consisted of 20 male students. The sampling technique uses total sampling technique. Based on data analysis using SPSS series 26, the results of data processing are that there is a relationship or correlation of 0.001 < 0.05. The degree of relationship of 0.663 is in the strong correlation category. Because the nature of the relationship is positive, the higher the flexibility of the arms and shoulders, the higher the results from the bottom serve. Conclusion: There is a relationship between arm and shoulder flexibility and lower serve.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas yaitu fleksibilitas lengan dan bahu dengan variabel terikat yaitu servis bawah bawah. Metode penelitian menggunakan korelasional. Lokasi penelitian di SMK YPS 1 Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian berjumlah 20 orang siswa putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 26, hasil pengolahan data yaitu adanya hubungan atau kolerasi sebesar 0,001 < 0,05. Derajat hubungannya sebesar 0,663 masuk pada kategori korelasi kuat. Karena sifat hubungannya positif jadi semakin tinggi fleksibilitas lengan dan bahu maka semakin tinggi pula hasil dari servis bawah. Kesimpulan: Adanya hubungan antara fleksibilitas lengan dan bahu dengan servis bawah.