SIMULASI ALIRAN FLUIDA PADA PROSES PENYERAPAN CO2 DENGAN ADSORBENT BATU APUNG METODE CFD - Reza, Mutia; Saputra Ramadhan, Muhammad Bagus; Sylvia, Novi; Yunardi, Yunardi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Emisi gas alam yang dihasilkan industri minyak dan gas, menyebabkan pemanasan global. CO2 yang terkandung dalam reservoir gas alam dapat menurunkan kualitas gas dan menyebabkan masalah teknis, seperti korosi dan penyumbatan pada pipa. Proses adsorpsi menggunakan batu apung sebagai adsorben dipelajari untuk mengoptimalkan penyerapan CO2 dengan metode CFD. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh laju alir terhadap tinggi kolom adsorpsi menggunakan computational fluid dynamics (CFD) dengan perangkat lunak Ansys 2022 R1. Studi dimodelkan seperti kolom adsorpsi sederhana berbentuk silinder dengan isian packing batu apung sebagai adsorben. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persen penyerapan terhadap variasi tinggi unggun yaitu 10 cm, 12 cm, 14 cm. Hasil menunjukkan bahwa pada tinggi unggun 14 cm menunjukkan persen penyerapan tertinggi disebabkan karena kontak antar CO2 dengan adsorben lebih lama sehingga luas permukaan lebih besar pada temperatur yang sama.