SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DOKUMEN LAPORAN SAKIP DINAS PERKIMCIPTARU KABUPATEN BONDOWOSO - Anisah, Siti Nur; Fatah, Zaehol; Santoso, Firman (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Arsip adalah kumpulan dokumen atau bahan lain yang berfungsi mendukung pengelolaan administrasi negara. Dokumen tersebut dibuat secara fisik untuk dapat diakses atau dipastikan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, sejalan dengan perkembangan organisasi, dan disimpan serta dirawat selama masih berlaku. Arsip juga berguna sebagai tempat penyimpanan dokumen cadangan sebagai antisipasi dokumen yang hilang. Di Dinas PerKimCipTaRu Kabupaten Bondowoso, tidak dilakukan pengarsipan dokumen laporan SAKIP. Penyimpanan hanya berupa hardcopy yang mengakibatkan terjadinya kehilangan dokumen hal ini menyebabkan proses pencarian berkas dokumen yang telah disimpan memerlukan waktu yang cukup lama. Maka sistem informasi pengarsipan dokumen laporan SAKIP sangat penting untuk  menyediakan informasi yang lebih efisiensi dari segi waktu ketika diperlukan. Pada Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Laporan SAKIP Dinas PerKimCipTaRu Kabupaten Bondowoso menggunakan jenis penelitian Field Research dan data yang diperoleh dengan melakukan wawancara dan studi pustaka serta menggunakan metode pengembangan waterfall.