STUDI KUALITAS PRODUK PERTALITE PADA PROSES PENIMBUNAN DENGAN METODA SPEKTROFOTOMETRI UV - VIS - Maulana, Ishak; Aldi, Muhammad Rayhan Ibnu; Putri, Nazwa Amanda; Susanto, Anatia Sofie Putri; Venriza, Oksil (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Industri minyak dan gas menjadikan pengendalian mutu produk merupakan aspek krusial untuk memastikan kualitas dan keselamatan produk akhir. Salah satu parameter penting yang perlu diperhatikan adalah kandungan fosfat dalam produk migas. Kandungan fosfat yang melebihi batas yang diizinkan dapat menyebabkan kerusakan peralatan dan masalah lingkungan. Metode analisis spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk menentukan konsentrasi fosfat dalam sampel, memungkinkan pengendalian mutu yang efektif. Penelitian ini membahas praktikum pengendalian mutu produk migas dengan fokus pada penentuan kandungan fosfat menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang kuat antara konsentrasi dan absorbansi, dengan koefisien korelasi yang tinggi (r = 0,9992). Persentase kesalahan praktikum berada di bawah batas standar, menunjukkan keakuratan proses praktikum. Uji fosfat pada produk BBM penting untuk menjaga kualitas, efisiensi operasional, dan kepatuhan terhadap standar kualitas. Diperlukan kehati-hatian dalam penggunaan peralatan, pemahaman prosedur percobaan, dan pemahaman yang baik mengenai pembuatan dan pengenceran larutan untuk hasil percobaan yang akurat dan efisien.