Mengatasi Tantangan Pengeluaran dan Meningkatkan Efisiensi Operasional di Dapur Ide: Analisis Masalah Anggaran,Penganggaran Operasional dan solusi - Nugraha, Adyan Nugraha; Athallah, Alva Nolan; Bagenda, Anatasya; Ningsih, Andi Ardia; Nur, Siti Hajar (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Dalam lingkungan bisnis, manajemen anggaran merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan operasional perusahaan. Namun, tantangan dalam mengelola anggaran seringkali muncul, seperti yang dialami oleh Dapur Ide, sebuah kafe yang menghadapi peningkatan pengeluaran operasional dan bahan baku. Melalui wawancara identifikasi masalah anggaran, ditemukan bahwa kurangnya pengawasan operasional, kebijakan yang tidak efisien dalam pengelolaan bahan baku, dan kurangnya ketegasan dari pihak operasional menjadi penyebab utama masalah tersebut. Solusi-solusi yang diusulkan mencakup peningkatan pengawasan operasional dan penerapan aturan yang lebih tegas. Analisis anggaran juga dilakukan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang situasi keuangan kafe. Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi kafe serupa dalam mengatasi tantangan anggaran dan meningkatkan efisiensi operasional mereka.