Proses Perencanaan dan Pengendalian Operasional Melalui Penyusunan Anggaran Pada UMKM Kopi Lia - Waru, Andi Tenri; Ramadhani, Dwi Awalia; Julmina, Azarya; Aras, Anggi; Misran, Alisa; Haris, Muhammad Rasul (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan dan pengendalian melalui penyusunan anggaran operasional pada UMKM kopi lia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM kopi lia belum melakukan perencanaan dan pengendalian melalui anggaran operasional sehingga perlu disusun anggaran operasional yang digunakan perusahaan.Kata kunci: anggaran operasional, perencanaan, pengendalian