Pengaruh Pengendalian Internal dan Moralitas terhadap Fraud (Studi Pada Karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk) - Naninsih, Nur; Indriasari, Dewi Pratiwi; Uluputty, Nurdjanna Fadjrin; Rahman, Abdul (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
This research aims to determine the influence of internal control and employee morale on fraud at PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Makassar Branch. The data used is primary data with a total of 68 respondents. The variables of this research are internal control and employee morality as independent variables and fraud as a dependent variable. Hypothesis testing was carried out using multiple linear regression analysis. The results of this research show that internal control and employee morality have a significant effect on fraud. Thus, it is hoped that the results of this research can prevent fraud by improving internal control and the morality of employees PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Makassar Branch.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan moralitras karyawan terhadap kecurangan (fraud) di PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah responden 68 orang. Variabel dari penelitian ini adalah pengendalian internal dan moralitas karyawan sebagai variabel independen dan Kecurangan (fraud) sebagai variabel Independen. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendalian internal dan moralitas karyawan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat mencegah kecurangan (fraud) dengan meningkatkan pengendalian internal dan moralitas karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar.