PERFORMA CAT EKSTERIOR BERBASIS BINDER LATEKS KARET ALAM TERMODIFIKASI ACRYLIC - Rosmawati, Putri (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi penggunaan lateks karet alam dan polimer styrene acrylic serta full acrylic sebagai bahan baku untuk membuat cat eksterior yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja binder berbasis lateks karet alam yang dicangkok (grafted) terhadap washability serta kemampuan daya tutupnya (opacity) cat emulsi eksterior. Lateks karet alam dengan kandungan karet kering (Dry Rubber Content, DRC) 58% direaksikan dengan styrene acrylic dan full acrylic dalam reaktor pada suhu 70„ƒ dan kecepatan pengadukan 1500 rpm. Nisbah berat styrene acrylic, full acrylic, dan lateks karet alam yang digunakan adalah (15:15:70). Sebagai inisiator digunakan benzoil peroksida (BPO) sebanyak 0,1%. Selanjutnya binder ini dicampurkan ke dalam base cat dengan kadar 6%, 9%, 12%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar binder pada cat berbanding lurus dengan peningkatan nilai washability. Penggunaan binder lateks saja dapat menurunkan nilai washability-nya. Sebaliknya semakin bertambahnya kadar binder menghasilkan daya tutup yang semakin rendah. Nilai washability terbaik didapatkan pada kadar binder 15%, yaitu sebesar 2600 siklus dan daya tutup yang memenuhi standar industri cat.