Penyusunan Anggaran Operasional Pada UMKM Pocan - Anggraini, Ayu; Syam, Eka Widyawati; Tahir, Rafilah Uzdah; Adila, Adila Shabrina; Klarina, Adelia; Nur, Wildayana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
ABSTRACTThis research article entitled "Preparing Operational Budgets for UMKM" explores the process of preparing operational budgets for Small and Medium Enterprises (UMKM). This study aims to overcome the lack of operational budgeting in MSMEs which causes inaccurate profit calculations. By collecting and analyzing company expenditure data, the research team formulates operational budgets to improve financial planning and decision making. Qualitative descriptive research methods were used, focusing on observation data, interviews and literature reviews. These findings highlight the importance of operational budgeting for the sustainability and profitability of UMKM.Penelitian yang berjudul “Menyusun Anggaran Operasional Pada UMKM” ini mengeksplorasi proses penyusunan anggaran operasional Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Kajian tersebut bertujuan untuk mengatasi kurangnya penganggaran operasional pada UMKM sehingga menyebabkan perhitungan keuntungan tidak akurat. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data pengeluaran perusahaan, tim peneliti merumuskan anggaran operasional untuk meningkatkan perencanaan keuangan dan pengambilan keputusan. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan, dengan fokus pada data observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Temuan ini menyoroti pentingnya penganggaran operasional untuk keberlanjutan dan profitabilitas UMKM.Kata Kunci: penganggaran operasional, UMKM, perencanaan keuangan, penelitian kualitatif, keberlanjutan.