PENGARUH JENIS DAN KADAR ANTIOKSIDAN TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL ASPAL KARET - Siregar, Devika (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2024)
Infrastruktur jalan merupakan sarana penting untuk menghubungkan suatu daerah ke daerah lainnya dan sering mengalami kerusakan. Kerusakan yang terjadi berupa jalan berlubang, retak, bergelombang, penurunan bahu jalan, serta amblas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh antioksidan dalam aspal karet menggunakan crumb rubber jenis SIR-20 terhadap karakteristik produk aspal karet. Pembuatan kompon diawali dengan penggilingan crumb rubber menggunakan open mill. Pelunakan kompon karet dibantu dengan penambahan aspal sebangai plasticizer, lalu  ditambahkan antioksidan trimethyl quinolone (TMQ), butylated hydroxytoluene (BHT)  dan polyethylene glycol (PEG). Proses pelelehan crumb rubber dilakukan pada suhu 160oC selama 1 jam dengan kecepatan pengadukan 500 rpm. Aspal modifikasi karet alam dilakukan pengujian marshall dan Fourier Transform Infrared Analysis (FTIR) pada keadaan short term dan long term aging. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan kadar antioksidan dalam aspal dapat meningkatkan stabilitas marshall dan didapatkan hasil terbaik pada penambahan antioksidan TMQ 2% sebesar 1877,8 kg pada short term dan 1948,2 kg pada long term, VFA sebesar 79,1% pada short term dan 79,4% pada long term, VMA sebesar 14,999% pada short term dan 14,956% pada long term, dan VIM sebesar 3,138% pada short term dan 3,089% pada long term.