Identifikasi Sektor Ekonomi Unggulan di Kota Semarang Menggunakan Pendekatan Analisis Location Quotient dan Tipologi Klassen - Ananta, Radite Ranggi (Jurnal Riptek, 2024)
Pembangunan ekonomi daerah menjadi aspek yang sangat penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Keberhasilan pembangunan ini bergantung pada perumusan dan implementasi kebijakan yang memprioritaskan sektor-sektor dengan keunggulan kompetitif yang substansial. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sektor unggulan yang menyusun perekonomian untuk dikembangkan di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan secara sistematis karakteristik sektor-sektor ekonomi di Kota Semarang. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) berupa data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Semarang dan Provinsi Jawa Tengah tahun 2023. Untuk menganalisis sektor-sektor unggulan, digunakan tiga alat analisis, yaitu Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient dan Tipologi Klassen Sektoral. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga sektor unggulan di Kota Semarang yang tergolong basis dan prospektif yaitu (1) Transportasi dan Pergudangan, (2) Jasa Perusahaan, dan (3) Administrasi Pemerintahan, Pertahanan, dan Jaminan Sosial Wajib. Terdapat tiga sektor yang tergolong potensial untuk dikembangkan, yaitu (1) Konstruksi, (3) Jasa Keuangan dan Asuransi, dan (3) Real Estat.