EVALUASI SISTEM PENDAFTARAN MAHASISWA BARU DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH SURAKARTA MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Nurrega, Avega Tri Regista; Ita Permatahati (Jurnal Riset Sistem dan Teknologi Informasi, 2024)
Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru adalah platform resmi yang dirancang guna calon mahasiswa yang mau mendaftar di Universitas ‘Aisyiyah Surakarta, dengan tujuan memudahkan proses pendaftaran secara online. Namun, sistem ini belum pernah dievaluasi dari segi kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan guna mengenali persoalan pada Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru Universitas ‘Aisyiyah Surakarta dan memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil evaluasi untuk pengembangan sistem ke depannya. Penelitiannya memakai Teknik Heuristic Evaluation melalui 10 variable serta melibatkan 100 narasumber. Terdapat 22 item pernyataan dalam kuesioner, di mana 20 pernyataan bersifat positif dan 2 pernyataan bersifat negatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 9 variabel mendapatkan kualifikasi baik, sedangkan 1 variabel, yaitu "Recognition rather than recall," memerlukan perhatian lebih karena pernyataan negatif pada item P19 dan P20 memiliki persentase sebesar 77%. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan perbaikan dalam hal Usability pada Sistem Pendaftaran Mahasiswa Baru Universitas ‘Aisyiyah Surakarta. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa solusi konkret yang perlu diterapkan.