EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA E-LEARNING DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH SURAKARTA MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION - Nutfah Ailul Ulun; Permatahati, Ita (Jurnal Riset Sistem dan Teknologi Informasi, 2024)
Sistem E-Learning ialah sistem pembelajaran online yang resmi dibuat dan telah digunakan beberapa tahun di Universitas 'Aisyiyah Surakarta. Dengan sistem ini diharapkan dapat mempermudah pelaksanaan perkuliahan, sistem e-learning ini belum pernah dilakukan evaluasi kepuasan penggunanya. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi seberapa tingkat kepuasan pengguna e-learning. Penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdapat 5 variabel dengan jumlah responden 100 mahasiswa Universitas 'Aisyiyah Surakarta. Dari 5 variabel yaitu, variabel yang memperoleh hasil persentase tertinggi adalah variabel content (isi) dengan jumlah 80% kriteria Sangat Puas, variabel accuracy (akurat) dengan jumlah 71% kriteria Puas, variabel format (tampilan) dengan jumlah 71% kriteria Puas, variabel ease of use (kemudahan penggunaan) dengan jumlah 77% kriteria Sangat Puas, dan variabel timeliness (ketepatan waktu) dengan jumlah 71% kriteria Puas. Dengan hasil persentase tersebut yang dimana 2 variabel dengan kriteria Sangat Puas dan 3 variabel dengan kriteria Puas. Dari hasil persentase tersebut maka sistem e-learning sudah memenuhi kepuasan pengguna.