ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA WEBSITE PONDOK PESANTREN AL HUDA MENGGUNAKAN METODE USER SATISFACTION SURVEYS - Ahmad Iktisom, Rifai Wahid; Setiyanto, Sigit (Jurnal Riset Sistem dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap website Pondok Pesantren Al Huda menggunakan metode User Satisfaction Surveys. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran website sebagai media informasi dan komunikasi bagi Pondok Pesantren, yang dapat mempengaruhi citra dan kualitas layanan yang diberikan kepada Santri, Wali Santri, dan masyarakat umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Satisfaction Surveys, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring kepada pengguna website, yaitu wali santri, santri, dan pengurus Pondok Pesantren Al Huda. Kuesioner ini dirancang untuk menilai berbagai aspek website seperti kemudahan akses, kecepatan, desain, konten, dan fitur interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan kemudahan akses kecepatan akses website. Aspek desain dan tampilan website juga mendapatkan penilaian positif, namun masih ada beberapa saran untuk perbaikan agar lebih menarik dan user-friendly. Konten yang disajikan di website dinilai cukup informatif dan bermanfaat, namun ada permintaan untuk lebih banyak artikel dan update berita terkait kegiatan Pondok Pesantren. Fitur interaktif seperti forum diskusi dan layanan pengaduan online dinilai sangat membantu dalam meningkatkan interaksi dan komunikasi antara Pondok Pesantren dengan pengguna.  Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pengguna terhadap website Pondok Pesantren Al Huda berada pada kategori baik, namun ada beberapa area yang perlu ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan antara lain adalah meningkatkan kualitas konten dengan memperbanyak artikel dan berita terbaru, memperbaiki desain website agar lebih menarik dan mudah digunakan, serta menambah fitur-fitur interaktif yang mendukung komunikasi yang lebih baik antara Pondok Pesantren dengan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi pengelola website Pondok Pesantren Al Huda untuk terus meningkatkan kualitas layanan informasi dan komunikasi melalui website, sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna dengan lebih baik.