Penerapan Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Bilangan Cacah di Sekolah Dasar (SD) Daarut Tauhiid Batam - Isropil Siregar; Mahfurin, Anisa Lutvi; Batubara, Bitcar; Putri Andini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan kontekstual diterapkan dalam pengajaran bilangan cacah di SD Daarut Tauhiid Batam. Pendekatan ini dipilih untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep bilangan cacah melalui konteks kehidupan sehari-hari, dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu yang melibatkan siswa kelas 1 dan 2 di SD Daarut Tauhiid Batam sebagai sampel. Data diperoleh melalui tes pemahaman konsep bilangan cacah sebelum dan sesudah penerapan pendekatan kontekstual, serta kuesioner motivasi belajar siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang berarti dalam pemahaman konsep bilangan cacah setelah penerapan pendekatan ini. Pendekatan kontekstual juga terbukti berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa pada pembelajaran bilangan cacah di tingkat sekolah dasar.