Analisis Pengaruh Filsafat Eksistensialisme Dalam Kurikulum Pendidikan Modern - Attiqa Nazira; Rini Andriani; Herlini Puspika Sari (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Filsafat eksistensialisme menekankan kebebasan, tanggung jawab pribadi, dan keaslian, yang memainkan peran penting dalam mendefinisikan pendidikan  modern. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh filsafat eksistensialis dalam kurikulum kontemporer dengan mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai eksistensialis mempengaruhi pendekatan pendidikan, pembelajaran, dan tujuan pendidikan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai filsafat eksistensialisme dalam kurikulum pendidikan modern terbukti memberikan dampak positif, terutama dalam mengembangkan kurikulum yang lebih inklusif, personal, dan berorientasi pada pengembangan individu. Meskipun tantangan implementasi masih ada, hasil ini menunjukkan bahwa filsafat eksistensialisme dapat menjadi dasar yang kuat untuk menciptakan pendidikan yang lebih manusiawi dan adaptif. Untuk masa depan, disarankan agar penelitian lebih lanjut difokuskan pada studi kasus penerapan filsafat eksistensialisme di berbagai institusi pendidikan, serta pengembangan model kurikulum yang dapat menyeimbangkan kebebasan siswa dengan kebutuhan sistemik dalam pendidikan.