Persepsi Guru Terhadap Praktik Supervisi Kepala Sekolah di SMPN 2 Bangkinang Kota - Elvina; Adzkia Rodhiyah; Musriadi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Supervisi pendidikan merupakan komponen kritis dalam peningkatan kualitas pengajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi guru terhadap praktik supervisi kepala sekolah di SMPN 2 Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap 12 guru, penelitian dilakukan pada November 2024 dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan spektrum persepsi guru yang kompleks, mulai dari supervisi dilihat sebagai kesempatan pengembangan profesional hingga pengalaman yang menegangkan. Guru mengidentifikasi manfaat seperti peningkatan kualitas mengajar dan inovasi pedagogis, namun juga menghadapi tantangan psikologis seperti rasa gugup dan tekanan. Penelitian mengungkap pentingnya komunikasi terbuka, pendekatan kolaboratif, dan pemberian umpan balik konstruktif dalam proses supervisi. Para guru menekankan kebutuhan akan supervisi yang bersifat pembimbingan, bukan sekadar penilaian, dengan fokus pada pengembangan profesional berkelanjutan. Penelitian menyimpulkan bahwa supervisi efektif memerlukan pendekatan yang holistik, memperhatikan dimensi psikologis dan profesional guru.