Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Menggunakan Aplikasi Kinemaster Pada Mata Pelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah - Sa'adah, Nailus; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran audio visual menggunakan aplikasi Kinemaster dalam meningkatkan motivasi, pemahaman dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas VII.8 di MTsN 02 Kota Padang. Media audio visual, khususnya yang dibuat menggunakan aplikasi Kinemaster, dipilih karena kemampuannya dalam menyajikan materi secara komprehensif serta tampilan yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan media audio visual dengan aplikasi Kinemaster dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, mempermudah siswa dalam memahami materi Pelajaran. Selain itu, aplikasi ini juga dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam membuat video pembelajaran. Dari segi teknis, penggunaan Kinemaster memungkinkan pembuatan media yang mudah diakses. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam hal keterampilan teknis siswa dan ketersediaan perangkat yang mendukung.