ALAT UJI KANDUNGAN GULA DAN GARAM PADA CAIRAN, BERBASIS KAPASITOR PELAT SEJAJAR - Jati, Bambang Murdaka Eka; Christiana, Intan Puspita; Almaida, Husna (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin diperlukannya alat ukur besaran fisika pada cairan (termasuk cairan tubuh manusia  guna mengkarakterisasi kondisi kesehatan seseorang) dalam volume kecil. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat membuat alat pantau konsentrasi gula dan konsentrasi garam di dalam air berbasis kapasitor pelat sejajar yang berkeluaran tegangan (dalam volt). Adapun manfaat dari alat buatan sendiri ini adalah untuk dapat menentukan konsentrasi gula ataupun garam pada cairan tubuh secara elektronis. Metode penelitian, dibuat sistem yang memuat pelat bundar sejajar berdiameter 2 cm yang terhubung dengan baterei dan tahanan. Di antara kedua pelat bundar tersebut diletakkan larutan gula atau larutan garam yang berperan sebagai dielektrik. Karakterisasi alat ini melibatkan 3 jenis variabel yaitu: lama waktu operasi, jarak antarpelat sejajar, dan konsentrasi larutan gula atau larutan garam. Dicari hubungan ketiga variabel itu secara parsial terhadap nilai tegangan keluarannya. Akhirnya, dipilih lama operasi 10 s dan jarak antarpelat 1 cm (volume cairan 31,4 ml), serta diperoleh pola hubungan linier antara tegangan keluaran sistem kapasitor itu terhadap konsentrasi gula atau garam di dalam larutan.