PENENTUAN KONSTANTA KALOR LISTRIK BAHAN TERTENTU MENGGUNAKAN METODE PEMANASAN - ramadhani, Dheasy Pratama; Perdana, Riki (Jurnal Ilmu Fisika dan Terapannya, 2024)
Dalam praktikum pengukuran kesetaraan kalor listrik, tujuan utamanya untuk mengukur kesetaraan kalorlistrik dengan cara menaikkan suhu air menggunakan kalor listrik. Melakukan serangkaian percobaan dengan mengukur suhu ruangan, menyiapkan calorimeter dengan air, mengukur tegangan pada setiap kenaikan suhu, dan mencatat waktu selama pengukuran berlangsung. Dengan percobaan pertama calorimeter diberi air dengan suhu beberapa derajat di bawah suhu ruangan. Setelah itu, melakukan pengukuran tegangan saat terjadi kenaikan suhu yang konstan, misalnya 0.5 ℃, untuk memperoleh empat data pengukuran. Hal ini dilakukan lagi dalam percobaan dengan massa air yang lebih rendah, dan massa air tersebut juga ditimbang. Setelah mendapatkan data hasil pengukuran lalu menghitung kesetaraan kalor listrik beserta ralatnya. Pada praktikum ini didapatkan hasil pengukuran kesetaraan kalor listrik dari perhitungan dengan menggunakan persamaan  pada pengukuran didapatkan hasil perhitungan  yaitu).