PERAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN CIREBON DALAM PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Khairunisa, Hafni; Amalillah, Putri; Ismandi, Alif; Al- Khoyr, Apgi; Nurfaisal, Ripa'i; Rahman, Ahmad; Ellma, Ellma (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cirebon dalam pelestarian budaya lokal, mengingat kekayaan seni, tradisi, dan adat istiadat yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi dan upaya Disbudpar dalam menjaga budaya lokal. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disbudpar Kabupaten Cirebon berperan penting dalam melestarikan budaya lokal melalui penyelenggaraan festival dan acara budaya yang menampilkan seni tradisional, musik, tari, dan kerajinan lokal. Selain itu, Disbudpar mengadakan program pendidikan dan pelatihan bagi generasi muda serta memberikan dukungan dana, fasilitas, dan promosi kepada seniman dan budayawan lokal. Kolaborasi dengan lembaga pendidikan, komunitas, dan organisasi budaya turut dilakukan untuk mengintegrasikan program pelestarian budaya dalam kegiatan masyarakat sehari-hari. Disbudpar juga mengembangkan destinasi wisata berbasis budaya lokal untuk menarik wisatawan dan edukasi mengenai kekayaan budaya Kabupaten Cirebon. Kata kunci: Pelestarian Budaya, Pariwisata Budaya, Disbudpar Kabupaten Cirebon