POTENSI WISATA ALAM SETIGI SEBAGAI WISATA HALAL DAN PENYOKONG SDGs DESA - Syarifah, Tsaniyatas; Hasan, Nurul Fatma (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi wisata alam SETIGI sebagai salah satu wisata halal yang berada di Desa Sekapuk, Kec. Ujungpangkah, Kab. Gresik. Penelitian ini juga menganalisis peran wisata alam SETIGI dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya di wilayah desa. Jenis penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dimana data yang diperoleh akan diolah terlebih dahulu kemudian dianalisis dan di deskripsikan untuk mengetahui kecocokan landasan teori yang digunakan peneliti dengan keadaan yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata alam SETIGI yang berada di Desa Sekapuk, Kab. Gresik ini termasuk dalam wisata halal menurut standar yang telah ditetapkan oleh Global Muslim Travel Index (GMTI). Wisata alam SETIGI juga merealisasikan beberapa target SDGs Desa yaitu tujuan-1 (Desa Tanpa Kemiskinan), tujuan-2 (Desa Tanpa Kelaparan), tujuan-4 (Pendidikan Desa Berkualitas), tujuan ke-5 (Keterlibatan perempuan Desa), tujuan-8 (Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata), tujuan-9 (Infrastruktur dan Inovasi Desa Sesuai Kebutuhan, tujuan-17 (Kemitraan untuk Pembangunan Desa), serta tujuan ke-18 (Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaptif).