PEMBELAJARAN MODEL QUICK ON THE DRAW DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Miko Priambada; Atin Supriatin (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Abstrak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Quick On the Draw. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik non tes menggunakan lembar observasi sedangkan teknik tes menggunakan evaluasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Dari hasil analisis data diketahui kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dan berada pada kriteria cukup baik dan baik. Pada siklus 1 rata-rata kemampuan komunikasi matematis klasikal siswa sebesar 64,2 dan pada siklus 2 meningkat menjadi 72,8 dengan presentase ketuntasan belajar pada siklus I yaitu 67% dan meningkat signifikan pada siklus 2 menjadi 78%. Penerapan model Quick On the Draw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SD Negeri 3 Cileduglor, Cirebon. Kata Kunci: Quick on the draw, Komunikasi Matematis, Penelitian Tindakan Kelas