Pemberian Asuhan Kebidanan Komprehensif Sejak Masa Kehamilan Pada Ny. T G1P0A0 di Klinik Mitra Ananda - Adriani, Adriani; Lidya Fransisca; Sri Aisyah Hidayati; Maritje Rombe (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2024)
Kematian ibu merupakan indikator untuk melihat keberhasilan upaya menjaga kesehatan ibu. Upaya percepatan penurunan AKI dilakukan dengan menjamin agar setiap ibu mampu mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas, seperti pelayanan kesehatan ibu hamil, pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan. Pelayanan ANC yang sesuai standar sangat dianjurkan, agar dapat menjamin perlindungan terhadap ibu hamil dan janin berupa deteksi dini faktor risiko, pencegahan, dan penanganan dini komplikasi kehamilan (Irawan, 2021). Asuhan kebidanan komprehensif dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu hamil dan anak yang dikandung. Pelayanan asuhan kebidanan komprehensif ini di berikan dengan menyeluruh,terperinci dan berkesinambungan yang meliputi asuhan ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir, setelah pemberian pelayanan ini diharapkan dapat menurunkan angka kematian ibu dan anak (Menkes RI, 2020). Penelitian ini menggunakan desain penelitian berupa observasi deskriptif sedangkan jenis penelitian yaitu studi kasus. Asuhan kebidanan kehamilan menggunakan konsep SOAP yaitu subjektif, objektif, assesment dan penatalaksanaan. Asuhan kebidanan pada Ny. T usia 26 tahun G1P0A0 hamil 32 minggu di Klinik Mitra Ananda. Masa persalinan selanjutnya diikuti dengan penggunaaan metode kontrasepsi jangka panjang yaitu IUD pada nifas 42 hari. Asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny. T dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, dan nifas didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal. Kata kunci : Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi Baru Lahir.