PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER KEPADA PESERTA DIDIK - Anitaoktaviana (PERNIK, 2024)
Pendidikan karakter merupakan suatu hal yang sangat penting khususnya dikalangan pelajar, karena dengan adanya karakter yang baik dapat melahirkan insan akademis Indonesia yang berkarakter jujur, cerdas, bertanggng jawab, disiplin serta dapat meraih cita-cita seperti yang diharapkan. Akan tetapi, seperti yang telah dijumpai bahwasanya masih banyak sekali peserta didik yang kurang disiplin, rendahnya rasa tanggung jawab dan lain sebagainya, sehingga perlunya diterapkan pendidikan karakter dalam sebuah lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter kepada peserta didik. Jenis penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahapan yakni reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwasanya pendidikan karakter sangat penting diterapkan kepada peserta didik karena karakter menjadi kunci utama bagi lahirnya generasi-generasi penerus bangsa yang unggul.