Analisis Kesiapan Masuk Sekolah Dasar - PAUD, Jurnal; Sinaga, Santa Idayana; Padilah; Andriani, Dessi (PERNIK, 2024)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada orang tua, guru, praktisi pendidikan dan semua pihak yang mencintai anak usia dini tentang pentingnya aspek kesiapan sekolah dalam kehidupan anak usia dini. Tulisan ini merupakan tinjauan pustaka oleh seorang konselor bernama Soetjiningsih dan Morrison tentang kesiapan sekolah dimana kesiapan sekolah adalah aspek yang sangat penting disimulasi sebelum anak masuk sekolah dasar. Kesiapan sekolah adalah kemampuan yang dimiliki anak anak untuk mengelola dirinya sendiri dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan sosialemosional. Kesiapan sekolah anak dapat diukur melalui tes kesiapan sekolah. Tes ini dapat menilai berbagai aspek, seperti kemampuan kognitif, keterampilan motorik, kemampuan bahasa, dan kesiapan sosial dan emosional Keywords: Kesiapan Sekolah, Sekolah Dasar