Analisis Kesulitan Membaca Permulaan pada Peserta Didik Kelas I A UPTD SD Negeri Kamal 2 Kabupaten Bangkalan - fariska, firza dea; Ahmad Sudi Pratikno (Guru Tua : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa kelas I A UPTD SD Negeri Kamal 2, Kabupaten Bangkalan. Membaca adalah keterampilan dasar yang sangat penting dalam pendidikan, terutama di jenjang Sekolah Dasar (SD). Namun, beberapa siswa mengalami berbagai bentuk kesulitan dalam membaca permulaan, seperti mengenali huruf, membedakan huruf yang serupa, serta merangkai huruf menjadi kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 22 siswa, 12 siswa mengalami kesulitan membaca permulaan, dengan kendala utama seperti kesulitan membedakan huruf mirip, menghilangkan huruf saat membaca, dan masalah dalam mengeja kata-kata kompleks. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan ini meliputi kurangnya perhatian orang tua, metode pengajaran yang kurang bervariasi, serta kesiapan kognitif siswa. Penelitian ini merekomendasikan adanya program literasi keluarga dan intervensi individual untuk membantu mengatasi kesulitan membaca permulaan di sekolah.