Studi Simulasi Peningkatan Glycol Recovery Pada Proses Dehidrasi Gas Alam - Novandy, Arluky (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2024)
Gas alam saat ini merupakan komoditi migas yang menjadi tulang punggung industri di Indonesia saat ini. Beberapa industri yang memanfaatkan komoditi gas alam antara lain PLTU dan insutri kecil rumah tangga. Dalam penggunaannya, gas alam harus memenuhi beberapa kriteria agar pemanfaatannya dapat optimal. Beberapa persyaratan dari gas alam yang harus dipenuhi agar memiliki nilai ekonomis adalah keberadaan kandungan air di gas. Keberadaan air di gas sangat berdampak terhadap nilai kalori gas alam yang digunakan sebagai bahan bakar. Penurunan kadar air di gas alam umumnya di lapangan gas menggunakan proses Dehidrasi dengan menggunakan pelarut Glikol. Dalam penggunaannya, kebutuhan pelarut glikol sangatlah besar dalam usaha penurunan kadar air di gas alam. Oleh sebab itu, diperlukan proses glycol recovery agar glikol dapat disirkulasi untuk digunakan kembali di proses absorbsi gas. Dengan menggunakan simulator Hysys V12.1 memberikan analisis bahwa pada proses glycol recovery, perolehan glikol kembali di proses regenerasi akan lebih dengan mengurangi tekanan glikol yang masuk ke kolom regenerasi. Efektifitas perolehan kembali glikol dapat dilakukan dengan mengurangi tekanan bottom kolom regenerator atau dengan meningkatkan temperatur reboiler. Dalam studi ini, temperatur reboiler hasil simulasi berkisar 350 oC dan tekanan bottom kolom regenerator 4000 kPa.