PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yasin, Mohamad; Wahab, Abd; Akhmad, Akhmad; Kadir, Abdul; Nurapiah, Nurapiah; Sangkota, Megawati; Djalamang, Zulfikar Jakaputera; Aprina, Aprina (Jurnal Ekonomi Trend, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ileverage, iukuran iperusahaan idan iprofitabilitas iterhadap inilai iperusahaan iperbankan iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan. Periode pengamatan yang dilakukan selama 3 tahun yaitu dimulai dari 2018-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh langsung berupa laporan keuangan pada situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan analisis statistik yaitu: uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji hipotesis serta diolah menggunakan Program Microsoft Excel dan Eviews Versi 10. Hasil penelitian leverage, iukuran iperusahaan idan iprofitabilitas isecara isimultan itidak iberpengaruh iterhadap iNilai iPerusahaan ipada iPerusahaan iPerbankan iPeriode i2020-2022. Kemudian hasil penilitian secara parsial leverage, iukuran iperusahaan idan iprofitabilitas tidak bepengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.