Application of the Composite Performance Index (CPI) Method in Optimizing the Location Point of the Goods Terminal in Banyuwangi Regency - Irawan, Wahyu Johnata; Soimun, Ahmad; Sadri, Putu Diva Ariesthana (Journal of Applied Sciences, Management and Engineering Technology, 2024)
Kabupaten Banyumas merupakan daerah yang dilalui oleh dua jalur angkutan barang di Pulau Jawa, sehingga pergerakan angkutan barang di Kabupaten Banyumas terus meningkat dan menimbulkan permasalahan angkutan barang seperti parkir liar barang di pinggir jalan dan proses bongkar muat di badan jalan. Terminal barang merupakan simpul transportasi yang digunakan untuk melakukan kegiatan bongkar muat, pemindahan moda angkutan barang, konsolidasi barang, dan parkir mobil barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik lokasi terminal barang di Kabupaten Banyumas. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Indeks Kinerja Komposit (IKP) dengan empat kriteria yaitu kinerja ruas jalan, aksesibilitas, keberlanjutan lingkungan, dan biaya investasi awal. Hasil penelitian tentang penentuan titik lokasi terminal barang di Kabupaten Banyuwangi diperoleh bahwa alternatif lokasi 1 pada ruas Jalan Argopuro merupakan lokasi terbaik dengan memperoleh nilai perhitungan akhir sebesar 192,77, sedangkan untuk alternatif lokasi 2 pada ruas Jalan Raya Situbondo-Banyuwangi memperoleh nilai perhitungan akhir sebesar 171,68, dan alternatif lokasi 3 pada ruas Jalan Raya Jember-Banyuwangi memperoleh nilai perhitungan akhir sebesar 121,01. Berdasarkan hasil penelitian, alternatif lokasi 1 merupakan lokasi yang direkomendasikan sebagai titik lokasi pembangunan terminal barang di Kabupaten Banyuwangi.