TRANSFER IPTEK PENTINGNYA PENERAPAN HAND HYGIENE SAAT BERADA DI LINGKUNGAN RUMAH SAKIT - Agustiningsih, Ida; Afifah, Zenni (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2025)
Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang kerap terjadi dirumah sakit yang diakibatkan karena terjadinya transmisi bakteri. Pengunjung rumah sakit yang tidak mengindahkan mengenai pentingnya penerapan hand hygiene baik menggunakan sabun dan air mengalir atau menggunakan hand sanitizer, memiliki potensi lebih tinggi untuk menjadi sarana transmisi beberapa bakteri penyebab infeksi nosokomial di rumah sakit. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya hal ini adalah dengan menganjurkan setiap pengunjung rumah sakit untuk melakukan hand hygiene sebelum memasuki ruang perawatan pasien. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan transfer IPTEK kepada pengunjung rumah sakit mengenai manfaat dan cara melakukan hand hygiene menggunakan hand sanitizer yang benar. Asas yang mendasari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah asas edukatif. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pengunjung pasien di Rumah Sakit Siti Khodijah Muhammadiyah Cabang Sepanjang Sidoarjo. Pendekatan pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Oktober 2024. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah, praktik dan tanya jawab. Dari hasil analisis pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Rumah Sakit Siti Khodijah Muhammadiyah Cabang Sepanjang Sidoarjo, terjadi peningkatan jumlah peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki pengetahuan baik yang semula sebanyak 12 peserta meningkat menjadi 21 peserta, peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki pengetahuan cukup yang semula sebanyak 72 peserta meningkat menjadi 79 peserta, dan untuk peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang yang semula sebanyak 20 peserta turun menjadi 4 peserta. Hasil ini secara tidak langsung menunjukkan adanya perubahan pengetahuan yang dimiliki oleh peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Rumah Sakit Siti Khodijah Muhammadiyah Cabang Sepanjang Sidoarjo tentang hand hygiene.