PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH SISTEM ABO PADA ANAK PRA SEKOLAH DI TK BINA INSANI CANDIMULYO JOMBANG - Ruliati, Ruliati; Shofiyah, Siti; Aisyah, Putri (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2025)
Golongan darah penting dilakukan sebagai bentuk sikap waspada jika suatu saat membutuhkan transfusi darah dari orang lain. Dalam kasus yang serius seperti luka bakar, persalinan, dan kecelakaan, transfusi darah memiliki kemungkinan diperlukan karena kekurangan darah Darmawati, S. (2019 metode forward slide adalah metode pemeriksaan golongan darah langsung yang sederhana dan cepat (5–10 menit) yang menggunakan reagen A dan Antisera. tes golongan darah memegang peranan penting bagi setiap orang. Mengetahui golongan darah dapat membantu dalam memantau nutrisi, menghindari penyakit tertentu, mengetahui risiko penyakit jantung, mencegah kanker usus besar, mempercepat proses donor dan penerimaan darah, Tujuan Kegiatan Melakukan pemeriksaan golongan darah system ABO di siswa siswi TK Bina Insani Jombang. Desain yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu deskriptif observasional yaitu menggambarkan hasil pemeriksaan golongan darah berdasarkan hasil observasi di lapangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari senin tanggal 14 Oktober 2024 mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WI B.tempat di TK Bina Insani Candimulyo Jombang,. Sebagai tenaga pelaksana adalah team dosen dan mahasiswa D3 teknologi Laboratorium medis ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang sebelum dilakukan pemeriksaan diberikan penyuluhan oleh dosen, dan Bagian pemeriksaan oleh mahasiswa.teknologi laboratorium medis Jumlah siswa sebayak 25 siswa namun yang berani dilakukan pemeriksaan sebanyak 21 siswa Setelah dilakukan pemeriksaan orang tua siswa kita beritahu hasil pemeriksaan dengan menyerahkan bukti pemeriksaan golongan darah system ABO. Hasil pemeriksaan golongan darah menunjukkan bahwa anak-anak bergolongan darah Berdasarkan Hasil pemeriksaan golongan darah sistem ABO yang dilaksanakan di TK Bina Insani Candimulyo Jombang diperoleh hasil golongan darah A sebanyak 3 (14%) siswa, golongan darah B sebanyak 7 (33%) siswa, golongan darah AB sebanyak 5 (24%) siswa, dan golongan darah O sebanyak 6 (29%) siswa. Artinya yang paling banyak yaitu tye golongan darah B sebanyak 33% siswa Pentingnya mengetahui golongan darah ABO pada anak untuk memantau kondisi Kesehatan sejak dini, membantu memahami sistem kekebalan tubuh, memahami pentingnya donor darah