Analisis Kontribusi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Dalam Percepatan Pembangunan Daerah Studi Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Firdaus, Adinda Salsabilla (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penyelenggaraan pemerintahan daerah sesuai dengan amanat UndangUndang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah, diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat, serta peningkatan daya saing daerah. Instrumen utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah ketersediaan pembangunan daerah yang optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh BUMD Provinsi DIY terkhususnya pada pembangunan daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasananya BUMD provinsi DIY memberikan kontribusinya kepada Pemprov DIY baik dari segi PAD, Penyerapan Tenaga Kerja, dan Produksi. Namun apabila dilihat dari segi pembangunan, program prioritas pemprov DIY  sedikit tidak sinkron dengan tugas dan fungsi yang dijalankan BUMD. Pembangunan Daerah yang menjadi prioritas Pemprov DIY adalah pembangunan Infrastruktur sedangkan, BUMD lebih terfokus pada pembangunan ekonomi dan sosial. Sehingga ini sedikit menyebabkan ada keterlambatan pembangunan daerah di Provinsi DIY.