Implementasi Pembangunan Ekonomi Berkelanjutan Pada Masyarakat Baduy - Azmi, Qori'a Ta'rifajrin; Purwanto, Iwan (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2024)
Implementasi pembangunan berkelanjutan pada masyarakat Baduy yang masih mempertahankan nilai tradisional budaya dengan tantangan modern saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana pembangunan berkelanjutan pada masyarakat Baduy dengan mengoptimalkan sumber daya alam dalam kehidupan masyarakatnya dengan berfokus pada kehidupan sosial, kehidupan ekonomi yang menjadi pemenuhan kebutuhan dasar, pengelolaan lingkungan yang cermat, dan kehidupan ekonomi, kelestarian lingkungan dan kepastian hukum dalam penegakan keamanan yang efektif. metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pilar pembangunan berkelanjutan di masyarakat Baduy memprioritaskan nilai-nilai kehidupan, ketaatan pada hukum, kepuasan, efisiensi, dan efektivitas untuk mencapai kesejahteraan. Sebuah kelompok masyarakat dengan kesadaran terhadap lingkungan yang sangat tinggi karena memahami pentingnya menjaga keseimbangan dalam keberlangsungan kehidupan serta menolak pembangunan namun memiliki budaya tersendiri yang mengikat sehingga menjadi keunikan tersendiri sehingga keadaan ini menjaga agar perubahan yang baik terus berlanjut.